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troubles digestifs - ballonnements - candidose - allergie alimentaire - constipation

Prenez soin de votre intestin et il vous le rendra au centuple !


Cette maxime démontre à quel point la sphère digestive est en lien direct
avec de nombreux dérèglements allant des simples troubles digestifs (dyspepsie, lourdeurs, douleurs, ballonnements) jusqu’aux maladies systémiques, auto-immunes et dégénératives telles que la fibromyalgie, les douleurs articulaires, les allergies, l’eczéma, la maladie coeliaque, la maladie de Crohn, la récto-colite hémorragique, et les troubles mentaux tels que l’autisme, l’hyperactivité, la dysléxie, la dépression (1), etc.

Plusieurs co-facteurs sont impliqués :
- la modification de la flore bactérienne par la cortisone, les antibiotiques, la pilule contraceptive, etc.
- les intolérances alimentaires (2)
- les allergies alimentaires
- la candidose digestive (3)
- le déficit d’enzymes digestives
- l’intoxication aux métaux lourds par les plombages, les vaccins, la nourriture, etc.
- les pesticides
- le stress
- les mauvaises habitudes alimentaires

Il s’agira alors de dépister la cause exacte des symptômes.
Il existe aujourd’hui des tests biologiques fiables qui permettent de mettre en évidence les sources du dérèglement digestif.

1.
Mesure des gaz intestinaux (hydrogène, méthylacétate, méthane, sulfure d’hydrogène et monoxyde d’azote) permet de comprendre précisément quel type de population bactérienne prédomine dans votre estomac ou votre intestin grêle ainsi que l’état des vos parois intestinales. en savoir plus…

2.
Test de métabolite urinaire qui va révéler la présence ou non d’un excès de bactéries pathogènes logées dans le gros intestin et la présence ou non d’une candidose digestive.

3.
Test d’IgG qui va permettre de révéler la présence ou non d’une intolérance alimentaire liée à un ou plusieurs aliments et d’une hyper-perméabilité de la muqueuse de l’intestin grêle.


Diagramme d’un test d’IgG Siemens avec 25 aliments testés

Dosage IgG


Les résultats obtenus pourront alors nous faire adopter un traitement spécifique avec des antifongiques sous forme d’huiles essentielles, des probiotiques ou encore une éviction alimentaire ciblée.

Une simple éviction alimentaire du gluten et des produits laitiers animaux donne déjà des informations intéressantes quand à la sensibilité de ces allergènes consommés quotidiennement par la grande majorité des gens.

L’intestin en quelques chiffres :
- 100 millions de neurones qui sécrètent au moins 20 neurotransmetteurs identiques à ceux produits par le cerveau (sérotonine, noradrénaline, dopamine, etc.). On comprendra alors l’implication des troubles comportementaux liés à un déficit de production de ces neurotransmetteurs.
- Constitue 70 à 80 % du système immunitaire de l'organisme. On comprendra alors le rôle essentiel que joue la barrière intestinale dans la vigilance virale et bactérienne.
- Héberge 100 000 milliards de bactéries réparties en plus de 400 espèces différentes. Ces bactéries siègent dans le gros intestin et participent aux flores de fermentation des glucides et de putréfaction des protéines.
Chaque individu possède sa propre signature bactérienne. Le bébé naît avec un intestin vierge et c’est par le biais du lait maternel que son intestin va être colonisé.


(1) Le syndrôme entéropsychologique - Dr. Natasha Campbell-McBride
(2) L’immuno-nutrition, se nourrir selon son immunité - Dr Dominique Rueff - éd. François-Xavier de Guibert
(3) « Je me sens mal mais je ne sais pas pourquoi » - Dr. Ph.-G. Besson - éd. Jouvence
(4)
Le charme discret de l’intestin - Giulia Enders - éd. Actes sud